在迈阿密忘记所有老气横秋的东西
从位居美国第二大的迈阿密国际机场出来那一刻起,每个人都会感叹迈阿密的四通八达。对迈阿密的第一印象是灼热刺眼的阳光和新鲜的空气,而美国电影让人记住的是那条臭名昭著的75号公路以及心狠手辣的毒枭。臆想中,已经浮现出了拉丁美洲奔放的音乐和说着西班牙语的美女还有各种异国美食交织的画面。
迈阿密让人忘记所有老气横秋的东西,调动你所有的细胞投入地来爱上这个日日嬉戏、夜夜笙歌的城市。腰缠万贯的人向往迈阿密永恒的生机,于是很多好莱坞的明星,甚至中东的石油富豪们,就都喜欢选择当北美和欧洲已经白雪皑皑或者万木凋枯的时候来到四季灿烂的迈阿密放纵激情。
迈阿密的街道十分洁净,白天走在路上是一种热辣的体验,仿佛下一秒的阳光就会将人融化。海滩边则是另一番风情,浓郁的椰影是沿海风情最典型的景象,椰子树下的人们极其闲适,惬意到脸上都写满了懒洋洋的表情。我看见一些老人坐在茂密遮天的椰子树下打牌消磨一天,只因为“每天金色的日落都不能错过”,当海平线在傍晚出现金色光影时,浩瀚的大西洋所展露的迷人风情让我也和他们一样挪不开步。海滩边还经常看见一些兜售T恤的小贩,也是一副不紧不慢,爱买不买的劲头,在那里懒散地叫卖几声,5美元一件的T恤销路看起来不好也不坏,倒是那些小贩守着一车的衣服,眺望着日日不变的海景,眼神里没有游客的新奇,但依然是享受的。蓝绿渐变的海水和远处的天际线完美交融,近处活泼泼的浪花和欢腾的海鸥使得迈阿密绵长无尽的海滩充满了生趣。
迈阿密最后的疯狂——我把自己撑坏了
迈阿密的夜晚火树银花,抛去了白天的炙热,沿着河岸会捕捉到夜间这个城市的浪漫和妩媚。只是夜游迈阿密得承担一些风险,有人这样形容迈阿密的治安:“如果不是去抢别人,就是等着自己被抢。”估计只是对一些地区偏于极端的形容,但是糟糕的治安,的确是迈阿密一个不和谐的音符。
晚上去林肯街感觉很棒,灯红酒绿的环境和妖娆热辣的女子使得整条街都在闪烁,林肯街显然是迈阿密年轻人的拥趸,酒吧里bartender和着音乐跳动,让游人情不自禁地陷入疯狂。
Las olas也是当地人力荐的。Las olas有着风格迥异的两段,一段极尽奢华现代,另一段则是风情万种,仿佛沉淀了并不久远的历史,散发出一种不那么沉重的优雅韵味来,随意地挑选一个咖啡馆落座,耳畔听到的更多的是西班牙语,从窗口望出去近处的房子也都是一幢幢西班牙式的小别墅,叫人惊喜的是那些小房子的间隙有很多花,色彩浓烈地宛若要把自己的魅力尽情地张扬出来,煞是可人。把目光投得远一些,广袤的大海就在视野所及美不胜收。在咖啡馆的二楼还可以看见科学博物馆和艺术博物馆,我当即决定明天去那里看达利的画。同样望得见的,是一个现代化剧院,朋友说他曾经在那里欣赏百老汇的经典歌剧。
第二天实践了计划,流连了达利的手笔之后,我走进了粉红色的南佛罗里达历史博物馆。印第安人史前的文化和后来西班牙人野蛮的入侵造就了今天迈阿密挥之不去的拉丁味道。而迈阿密水族馆中的热带森林和蜿蜒水道让我一度有身处海底的错觉,稀奇古怪的海洋鱼类顾自悠闲自得,偶尔向游人偷来浅浅一瞥,样子十分有趣。
临走前,朋友带我们到海湾市场shopping,如此热闹的市场实在少见,当中的滚石专场更让人把心情调至最high。走得累了,买到手软了,拐进二楼的餐厅时,忽然觉得自己饥肠辘辘了——这里算是美食的“地球村”了,光鲜的外表和弥漫的香气让人食指大动,那么就让我体会迈阿密最后的疯狂吧,我把自己撑坏了。